Seite MuKu-Klasse
14.10.2020 Barbara El-Arabi-Dietz

MuKu-Klasse

Angebot einer Kulturklasse MuKuPLUS

In einer Zeit, in der unsere Gesellschaft immer schnelllebiger wird und in der digitale Medien immer mehr Zeit beanspruchen, wollen wir den Schüler*innen Wege aufzeigen, sich kreativ auszuprobieren und selbstverantwortlich Gestaltungsmöglichkeiten zu entwickeln, die das eigene Leben bereichern und erfüllen können.

Wir verstehen „Kulturelle Bildung“ als das Lernen in den Künsten und durch die Künste, das sowohl das Selbstgestalten (Produktion) als auch das Wahrnehmen und Reflektieren (Rezeption) mit einbezieht.

• Durch die Einrichtung einer Kulturklasse MuKuPLUS, in der…

…regelmäßige fächerübergreifende Projekte zwischen Kunst und Musik stattfinden

…eigenverantwortliches und projektorientiertes Arbeiten in besonderem Maße gefördert wird

…kulturpädagogische Prinzipien wie Bezug zu den Künsten, Selbstwirksamkeit, Handlungsorientierung, Ganzheitlichkeit, Interessen- und Lebensweltorientierung, Partizipation, Freiwilligkeit, Fehlerfreundlichkeit, Stärkenorientierung und Offenheit für Vielfalt konzeptionell berücksichtigt werden

…Möglichkeiten eröffnet werden, mit Künstler*innen und Kulturschaffenden in Kontakt zu treten und mit ihnen zu arbeiten

…Kulturinstitutionen wie Museen und Konzerthäuser im Rahmen von Exkursionen regelmäßig besucht werden.

• Ab dem zweiten Halbjahr der Klasse 5 werden die Musik- und Kunststunden hintereinandergelegt. Zwei der vier Stunden werden im Team von Musik- und Kunstlehrer*in unterrichtet.
    • Ab dem zweiten Schulhalbjahr Klasse 5 wird an fächer- übergreifenden Projekten (Musik/Kunst) gearbeitet, die inhaltlich an das Curriculum angelehnt sind.
    • Die Projektarbeit erfolgt handlungs- und zielorientiert. Spätestens am Ende eines Halbjahres erfolgt eine Präsentation der erarbeiteten Ergebnisse.
    • Die Schüler*innen der MuKuPLUS-Klasse verpflichten sich, am AG-Angebot im Klassenverband teilzunehmen. Eine Lernzeit wird durch eine zweite AG-Stunde ersetzt. Musik- und Kunstlehrer*in unterrichten im Team. Die Doppelstunde wird phasenweise durch externe Künstler*innen/Expert*innen im Team mit einem / einer Musik-/Kunst-/Projektlehrer*in geleitet.
    • Exkursionen ergänzen den Projektunterricht.
  • In Klasse 7 besteht bei Bedarf die Möglichkeit, Ergänzungsstunden an den MuKuPLUS-Unterricht abzugeben, sodass der Klasse durchgängig drei/vier Stunden wöchentlich für Projektarbeit zur Verfügung stünden. Hier könnte die Projektarbeit beispielsweise um den Bereich „Szenisches Spiel“ erweitert werden. Es würde dann mindestens ein / eine Musik- oder Kunstlehrer*in mit einem /einer Deutsch-/Theaterkolleg*in zusammenarbeiten.

• Die Schüler*innen der MuKuPLUS-Klasse nehmen möglichst am WPU Angebot Musik/Kunst teil, damit die fächerübergreifende Arbeit dort fortgesetzt werden kann.
    • Im WPU Musik/Kunst gibt es phasenweise Kooperationen und Projekte gemeinsam mit Künstlern*innen. Der WPU Musik/Kunst ist auch für Schüler*innen wählbar, die vorher nicht am MuKuPLUS Unterricht teilgenommen haben. Es wird individuell entschieden.
    • Parallel dazu findet der Musik- und Kunstunterricht epochal, wie im Curriculum vorgesehen, statt, um die Schüler*innen auf die Oberstufe vorbereiten zu können.
  • Das Bewerbungsformular finden Sie im entsprechenden Anmeldezeitraum im Bereich Downloads.